» Bingung pilih Canon 5D atau 7D?

by topix | Forum Diskusi Kamera | posted 28 Februari 2012, 23:03:12
 
Langsung aja deh...

Alasan untuk memilih 5D Mark II:
    5D Mark II memiliki noise performance yang lebih baik sekitar 1,1 stop dari 7D
    Sensor fullframe
    Color depth lebih baik dari 7D (23,7 bits Vs. 22 bits)
    Viewfinder lebih besar sekitar 30%
    Resolusi lebih tinggi (21 MP Vs. 18 MP)
    Dynamic range sedikit lebih baik
    Rentang ISO lebih besar (50 - 25600 Vs. 100 - 12800)

Alasan untuk memilih 7D:
    Burst rate jauh lebih tinggi (8 fps Vs. 3,9 fps)
    Sistem fokus jauh lebih advanced (19 all-crosstype)
    Shutter lag lebih kecil (131 ms Vs. 206 ms)
    Pilihan lensa lebih banyak karena dapat menggunakan lensa EF-s
    Ada built-in flash
    Lebih murah

http://nalahandy.tumblr.com/post/8788819821/canon-eos-5d-mark-ii-vs-canon-eos-7d

Nih  pendapat lagi... simak aja

suka wide angle?
ambil 5D
kenapa?
dengan fullframenya 5D, gambar yang diambil bisa lebih lebar dan DOF di lensa wide juga bisa lebih tipis dibandingkan 7D yang sensornya lebih kecil.. efeknya dimensinya lebih kerasa di full-frame camera di lensa yang sama..
kecuali canon bikin lensa ef-S 15 f1.2 baru mungkin bisa ngalahin atau nyamain hasilnya lensa 24mm f1.4 di full frame baik dari ukurannya dan DOF nya..
EF 14mm f2.8 nya Canon juga.. hanya maksimum dipakai di full-frame cameranya. EF-S 10-22nya canon bisa dipake tapi hanya jadi 16mm dengan bukaan yang ngga selebar 14mm f2.8

jadi bilang pilihan lensa lebih banyak untuk cropped sensor .. ngga juga..
soalnya beberapa feature lensa jadi malah hilang di cropped sensor..
terutama di lensa fast-wide.

inilah kebanyakan alasan kenapa orang banyak yang milih untuk upgrade ke 5D daripada ke 7D.. (orang yang banyak duit tentunya.. dan gw ngga termasuk dalam golongan orang2 tersebut T_T)


suka tele?
ambil 7D..
kenapa?
dengan cropped sensor, gambar yg dihasilkan bisa jadi lebih jauh daripada yang bisa dihasilkan di full-frame...
dan dengan ukuran sensor yang lebih kecil, maka daerah film/sensor yang harus diisi lebih dikit. dan efeknya ukuran lensa bisa jadi lebih kecil daripada yang full frame.. (ini juga yang bikin kenapa lensa2 medium format ukurannya segede gaban)

untuk lensa tele.. bisa dibandingin aja ukurannya
EF 200mm f2.8L (yang jadi sekitar 320mm f2.8 di cropped sensor)

sama
EF 300mm f2.8L (yang hanya sekitar 300mm f2.8 di full-frame sensor)


perbedaan dimensi dan berat kedua lensa itu jauh banget!..
coba aja motret handheld seharian pake 300mm f2.8L.. antara tangannya copot atau ganti profesi jadi gym instruktur!.

dan DOF di lensa Tele.. gw sih liatnya hampir ngga ada bedanya antara cropped sensor dan full-frame sensor..

suka lensa normal..?

gw pribadi sih lebih milih 5D.. karena lebih murah
loh kok lebih murah?

orang bilang beli 7D aja karena lebih murah..
ya.. bodynya emang.. tapi untuk ngehasilin DOF yang sama dengan 5D, 7D butuh lensa yang aperturenya lebih lebar.. dan itu berarti "extra cost".

archive.kaskus.us/thread/3279338/0/bingung-canon-5d-ato-7d



» Old Comments (0)